加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

药酒是“药”,不能随便泡制饮用

时间:2018-06-02 10:50:43  来源:  作者:

 不久前,重庆市璧山区来凤街道有个居民请客自带了自制药酒,现场共有15人送医,其中5人身亡。经公安、食药监等职能部门现场走访询问、残留物提检,初步判断系自配药酒导致中毒,因为当天宴席上饮用的自制药酒里含有一种名叫“雪上一枝蒿”的中药,这种中药含有剧毒。

 
中国人爱养生,爱自己动手泡制药酒,自酌自饮,养生怡情两不误。药酒的制作、饮用历史悠久,早在李时珍《本草纲目》中就列举了70多种药酒。在台州地区,很多老年人喜欢在家自己配制药酒,枸杞酒、毒蛇酒、铁皮石斛酒……花样很多,也有老年人喜欢从市面上买些药酒来喝。
 
其实,药酒也是药,药方必须遵医嘱对症确定。不少人选用药酒时存在误区,在饮用中出现了不适,甚至中毒。台州市中心医院中医科副主任医师王志敏提醒:自配药酒未经检验且药性极不确定,饮用务必谨慎小心,以免发生意外。
 
王志敏说,药酒按传统意义来讲同丸、散、膏、丹等剂型一样属于中药传统制剂,是将中药饮片与酒相结合的产物,是将中药按比例配伍浸泡在度数适宜的酒中,经由一定的工艺制备得到的。在门诊中,经常有老人询问医生,泡点什么药酒补补身体好呢?他们将药酒当成了万能药,当身体出现某些不适时,总希望通过喝点药酒缓解。
 
“其实,从药酒的功效来看,它主要适于某些慢性虚损性疾患的防治。比如,参茸酒有助于温肾壮阳,人参酒多用于补气,当归酒可以帮助补血。此外还有一部分药酒有活血化瘀、祛风湿通络的功效,主要用于类风湿性关节炎、腰椎间盘突出症、颈椎病、腰腿痛等关节肌肉病变的防治。但喝药酒前,一定要向医生咨询清楚,不能随便饮用偏方药酒。未经专业医生诊断,擅自饮用有药效的自制药酒可能与自身体质不服,例如虚寒体质宜用温补药酒,虚热体质宜用清补药酒,若反之则导致阴阳气血平衡失调。”他说。
 
他表示,自制药酒,还存在一定风险。中药饮片往往成分复杂,如果胡乱配伍,可能会由于对药性、剂量不清楚,违反中药配伍禁忌,饮用无益反而对身体造成损伤,严重的甚至会发生意外。
 
长期饮用某些中药饮片对身体是有累积伤害的。王志敏举例说,长期饮用土三七、首乌泡的药酒,可能导致严重肝损伤;长期饮用冬虫夏草泡酒,可能导致重金属中毒。对中药鉴别不熟悉,野生有毒中药材不易辨别且未经炮制,误用来泡酒,有毒成分经过酒的浸泡毒性会更强,导致严重意外。
 
需要提醒的是,以下几类人群不宜饮用药酒。比如,高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等慢性病患者,以及肝肾功能异常者都不宜饮用药酒,否则不仅不能治疗疾病,反而可能加重病情。药酒中的酒精和药物一旦和正在服用的西药发生相互作用,还会出现不良反应。
 
感冒、发热、咳嗽、咽喉肿痛,以及患有各种急性病者,肺结核、皮肤病、痛风患者,儿童、妇女,特别是经期、孕期、哺乳期的女性,高龄和身体虚弱的老人等均不应饮用药酒。
 
慢性疾病患者建议遵医嘱坚持用药,饮用药酒前应先请中医辨证后开处方,根据具体情况和体质选择。
 
如果家里有老人想喝药酒,王志敏提出了几个规则:首先,泡制药酒前,一定要到医院去请医生根据自身的身体情况,配方抓药泡制,且只能在医生的指导下服用。
 
其次,要控制摄入量。“药酒补虚损,宜少服,取缓效。由于酒精含量高,药酒的浓度大大超过汤药的浓度。所以在服用药酒时,喝多少应根据个人耐受力决定。开封后,药酒是否异常要注意观察。购买的药酒开封后,出现浑浊、有明显絮状物、酒味变淡、颜色变暗等情况时就不能再喝了。
 
最后,在吃饭时也不适宜饮用药酒。药酒通常不能在吃饭时服用,因为它不仅会刺激消化道,还会影响药效。通常,药酒需要避开饭点服用,如果有胃病,可以餐后喝。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片 霍山人民政府 直播吧 球迷论坛