加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

步长制药屡上质量黑榜 历史上存行贿污点

时间:2014-06-22 09:55:25  来源:  作者:

山东步长制药股份有限公司成立于1993年,是一家主要生产心脑血管用药、妇科用药、肿瘤用药的民营中药企业。2009年,步长集团将全部制药核心资产装入山东步长,并引进私募基金筹备上市。

  尽管从利润总额看,山东步长现已跃居全国药企前列,但在激烈的行业竞争中能否保住品牌优势并为股东赢得持续盈利,仍是个未知数。另外,产品质量不合格、广告宣传违规、历史上存行贿污点等问题近年出现在山东步长身上,这些有可能成为其上市的牵绊。

  拳头产品面临激烈竞争

  心脑血管类中成药是山东步长的产品强项,脑心通胶囊、丹红注射液和稳心颗粒三大拳头产品对公司的收入贡献达70%以上。而此次IPO,山东步长拟募资21亿元,其中近六成将投向心脑血管相关项目。

  不过,有业内人士指出,我国心脑血管中成药领域品种众多,临床疗效特异性还需挖掘,因此市场竞争相当激烈。该领域目前有影响力的产品除了步长脑心通外,还有天士力的复方丹参滴丸、以岭药业的通心络胶囊、金陵药业的脉络宁注射液等等。天士力的复方丹参滴丸长期排名心脑血管市场单品第一,2012年销售金额达20亿元;中恒集团的血栓通系列去年取得近15亿元的销售收入,增幅高达81%。一些中小型心脑血管中成药产企也在崛起,太安堂2012年以心宝丸为代表的心脑血管类销售额约1亿,同比增长115%。这种情况下,山东步长能否在竞争中突围,有待观察。

  另外值得注意的是,随着步长脑心通胶囊、稳心颗粒进入2012版基药目录,丹红注射液进榜遥遥无期。丹红注射液是步长研发的专利中成药,公开资料显示,2011年,丹红注射液销售额达40亿元,在山东步长销售收入中的占比超过50%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛